素敵な場所
『ナベノイズム』というフレンチレストランです。
面白い名前ですよね。
元ロブションの総料理長をしていた渡辺雄一郎シェフが昨年オープンしたお店。
場所は浅草、駒形。
すごく日本を意識したお料理。
目の前が隅田川でとても気持ちの良いロケーションでした。
ビタミンカラーのオレンジがテーマカラーなんですって。
随所に
アミューズからテンションあがりました。
真ん中のガラスの器の中はフルーツトマトのガスパチョ。ビーツの味もしました。
右下はなんと土台が雷おこし!
真ん中は下が最中の皮!
すごい浅草老舗とのコラボレーションです。
上は種類の違う2種のグリーンオリーブのマリネ。
雷おこしも最中の皮もパリパリで何故しっとりしてしまわないのか不思議で聞いてみたところ、いろいろ手をかけてるという事がわかりました。
次のお品は『両国江戸蕎麦ほそ川』のそば粉をノースエミュルッショネの技法で炊き上げたそばがき、
奥井海生堂蔵囲2年昆布ジュレと塩ウニ、ウォッカクリーム、天城山葵のコンビネゾン。
う〜〜む、長い!!
ま、そばがき^^;
博多長茄子と杏子のコンポート、紅玉と八丈島産明日葉のルーロー、ライムと生姜の香るジュレ、ブレス産ピジョンのパテとムネ肉のショーフロワに生黒胡椒のフロマージュブランを添えて。
長っ!
この黒胡椒の効いたフロマージュブランは絶品でした。
このスープはすんごいエキスがいっぱい出てて風味がとても良かった。
エスカルゴバター大好き!!
それにしてもかえるちゃんってさっぱりしててクセないですよね。
とっても柔らかくておいしかったけれど、私今さらながらに気がつきました!
お肉はガッツリゴッツリのワイルドな方が好き!
本当は国産フィレの備長炭グリエっていうのがメニューにあってすごく迷ったのですが、こちらの方が季節ものですと説明をうけたのでついついこれにしてしまったのです。
ちょっと悔やまれる…
もちろんこれも美味しいのですよ….でも…
時々選択を間違える私(><)
友人は天然紅葉鯛をトランペット茸の香りをまとわせながらしっとりと加熱したもの。
すごく美味しそうでした。
2品めのデザートは撮り損ねてしまいました。
りんごのパイ包みをすご〜く手のこんだ上品にしたようなもの。
でも甘かった…
ミニャルディーズはこれまた和風。
七味唐辛子がキリっと効いたマカロンとカヌレ、グリーンのはなんだっけ…
忘れました。
目の前はこの風景。
たくさんの船が行き交って見ていても楽しかったです。
すごく手の込んだフレンチ。
和との調和や地元の伝統的なものとの融合を意識されていて取り組みも素晴らしかったです。
でも…
やっぱりフレンチはフレンチらしくコテコテしてるのがいいなぁ。
久しぶりにリストランテ濱崎の網焼きステーキとかうずらも食べたい!
まだあるかしら…
どこかおススメレストランありますか?
by memetokee | 2017-10-11 21:32 | レストラン | Trackback | Comments(0)